«Я боюсь водить авто» — 5 возможных причин страха. Как с этим бороться?

Существуют три самых мощных стрессовых фактора : ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕОЖИДАННОСТЬ и НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Эти факторы особенно сильно воздействуют на «начинающих»- «застрявших»- «молодых» водителей, у которых недостаточно уверенности, скорости реакции и способности в полной мере контролировать автомобиль и дорожную обстановку одновременно.

У некоторых людей страх перед вождением автомобиля бывает настолько сильным, что может считаться фобией. Конечно, мало кто из них открыто скажет «боюсь водить машину», однако они будут избегать вождения любой ценой: искать того, кто будет водить машину вместо них, ездить общественным транспортом, и не важно, насколько это неудобно или дорого для них. Также опасения перед вождением могут достигнуть стадии фобии в таких трудных дорожных ситуациях, как например поездка по автостраде или интенсивное движение на дороге.

hqdefault        Автофобия –  боязнь водить машину. Боязнь вождения         автомобиля может преследовать как новичков, так и заядлых автолюбителей. Приступ подобного страха проявляется дрожанием, ускорением пульса или потерей чувства реальности. Человек потеет, возникают мысли о возможной потере контроля во время вождения. И все это случается даже в достаточно безопасных ситуациях.

Часто бывает так, что человек в автошколе показал себя «на отлично»                             . Он успешно сдал все экзамены, получил права, и никаких «боюсь» не возникало. Но как только он садится за руль вне школы, у него начинаются приступы необъяснимой паники. Также боязнь может возникнуть и у водителей со стажем. Поводом к этому может служить ряд причин. Часто подобный страх объясняется тем, что:

1) Человек долгое время по некоторым причинам не садился за руль. Но после такого большого перерыва может замедляться скорость реакции. Ведь известно, что управление машиной требует высокой скорости реакции для быстрого анализа ситуации в потоке машин. Водитель начинает бояться перепутать педали или рычаги управления. Часто, описывая свои переживания, водители говорят: «Я просто боюсь потерять контроль при вождении – не хочу сбить пешехода или задеть чужую машину».

2). Так же эта фобия может проявиться на фоне пережитого стресса. Например, человек стал свидетелем большой автокатастрофы, или мог сам стать причиной ДТП, или же просто оказался в центре аварии, попал под машину.  Возможен и другой вариант развития фобии, когда человек бессознательно начинает бояться машин, насмотревшись фотографий с ДТП, видео с разными катастрофами и тому подобное.

3). Еще одним источником возникновения автофобии может стать неудачный первый опыт вождения.

4). Не маловажной причиной  страхов или неспособность к обучению вождению связана с недостаточным образованием по данному предмету.  Обучаясь в потоке в автошколе, учащиеся  с разной скоростью усваивают учебный материал, что-то вообще пролетает мимо ушей ))),  имея различные индивидуальные способности и личностные качества учащиеся,  столкнувшись с непониманием в самом начале,  позже и вовсе отчаиваются разобраться с материалом.  И это не вина автошкол, так построена нынешняя система образования в целом.  Мы добиваемся 100% усвоения материала и 100% навыка применения изученного на практике.

5).  Неуверенности в себе  и «страх дороги»  кроме истинных причин ВСЕГДА дополняется  навязанными извне обесценкой, критикой, язвительными шутками по поводу ваших способностей и перспектив стать водителем.  Именно это может быть причиной страха или излишней осторожности,  когда у человека степень тревоги не соответствует реальной опасности... С этой проблемой  мы тоже справляемся на  100%.

Все эти причины  дают одинаковый результат – у человека проявляется стойкая боязнь водить машину. Но не стоит думать, что «водительский» страх обходит стороной мужчин. Стрессу, связанному с вождением авто, подвержен и сильный пол.

Существует проверенная методика, позволяющая полностью убрать у вас как мотивированную, так и немотивированную боязнь вождения. Программа «NO stress» — вождение без страха. Спокойно и уверенно за рулем" нацелена на устранение беспокойства и страхов, связанных с вождением, дорогой, другими автомобилями и водителями. В практической части вы получите недостающие и необходимые знания и умения управления автомобилем и навыки безопасного уверенного вождения, для комфортного пребывания на дороге среди других участников дорожного движения. Эта программа обеспечит вас прочной и устойчивой основой для восстановления и закрепления вашей способности вождения автомобиля и дальнейшего процесса адаптации в потоке на дорогах .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.